суббота, 1 декабря 2012 г.

Решил всё же, 
посвятить пост признанному авторитету в области лесного мастерства,  канадцу 
Морсу Коханскому(Mors Kochanski). В некоторых русскоязычных статьях по бушкрафту его фамилию пишут Кочанский, но это не правильно, сам он говорит именно Кохански.
Морс родился в провинции Саскачеван, в 1940 году, через два года после того, как его семья эмигрировала в Канаду из Польши. Был пятым из шести детей, рос на ферме, которая находилась в довольно изолированном от людей месте.
В школу маленькому Морсу приходилось ходить 7 миль, через лес конечно. Эти ежедневные походы стали частью его образования и привили интерес в окружающей природе.
В 1954 семья оставила ферму и переехала для работы в национальный парк Принц Альберт.
Так, освободившись от сельского труда, Морс сделал публичную библиотеку своим вторым домом. В частности его заинтересовали две книги:
Старое руководство бойскаутов. Но вскоре движение бойскаутов разочаровало Морса из-за несерьёзного отношения к делу и нежелание руководства лагеря изучать навыки лесного мастерства.
Вторая книга - о вязании узлов. Морс решил заказать себе личный экземпляр, который стоил целых 15 долларов, собирать деньги на книгу пришлось довольно долго.Так началась целая жизнь-книги по естественной истории, устройству лагерей, навыки выживания, в результате , библиотека Морса насчитывает тысячи экземпляров.
Затем была служба на флоте, учёба сначала в технической сфере, а затем антропология, психология, геология.
Всё это время Морс совершенствовал навыки жизни в дикой природе.
В 1968 он встретил человека по имени  Том Roycraft, Том был старшим инструктором гражданского выживания в Министерстве национальной школы выживания и обороны.
Том стал другом и наставником Морса в вопросах навыков выживания в экстремальных условиях.
В 1986 году Морс подошел к тому, чтобы написать книгу о выживании на территории канадских бореальных лесов(канадской тайги), которая была первоначально под названием "Северный бушкрафт". «Северный бушкрафт" - название было как отссылка на книгу «Бушкрафт",  вышедшей ранее в авторстве Ричарда Гарри Грейвса, которая охватывает выживание  в австралийской пустыне. Книга Морса стала бестселлером в Канаде. В конце концов, издатели позднее сократил название до "Бушкрафт"
Морс приобрел международную известность среди военных и гражданских лиц в Канаде, США, Великобритании и Швеции. Он хорошо известен за своё крылатое выражение "Чем больше вы знаете, тем меньше вы носите".
На данный момент Морс Коханский уже многие и многие годы является инструктором по выживанию. Проводит курсы, школы, занятия в центрах. Пишет книги.
Разработал нож под названием BushTool или лесной инструмент, который считается эталоном, классикой ножей для бушкрафтинга.
Этот тип ножа копируется многими ножевыми мастерами с соблюдением некоторых особенностей. Основных три:
Отсутствие гарды
Середина клинка и середина рукояти должны находиться на одной оси
На заднике рукояти всегда имеется металлическая тяжёлая пятка, чтобы нож можно было использовать, как молоток.


Самым известным учеником Морса является популярный писатель и путешественник Реймонд Мирс.